Секреты выращивания кобеи из семян в российских садах
Для того, чтобы вырастить любое растение, нужно его понимать. Тем более, такое непростое и роскошное растению, как кобея. В данной статье обобщен опыт и знания многих садоводов, которые поняли потребности кобеи лазающей и уже несколько лет успешно используют ее для озеленения своих участков.
Прекрасная тропиканка «кобея лазающая»
Каждый увлеченный садовод мечтает иметь на своем участке что-то особенное, производящее яркое впечатление, радующее и запоминающееся. Именно таким растением является кобея, а выращивание кобеи из семян в домашних условиях – процесс сложный, увлекательный и доставляющий глубочайшее удовлетворение.
Как и большинство известных нам лиан, кобея родом из тропиков, а именно, из тропиков Южной Америки, где встречается около 9 разновидностей этого растения. В привычных для себя условиях кобея является многолетником, произрастает в тропических лесах и может подниматься на высоту до 5-8 метров, цепляясь усиками за ветки и кору деревьев, за все возможные выступы и шероховатости. Здесь размножение кобеи происходит естественным путем через самопрорастание упавших семян.
Совершенно другая ситуация наблюдается при попытке выращивать кобею в нашей стране. Далеко не все известные виды могут перенести особенности российского климата, поэтому у нас есть возможность любоваться только одним представителем этой роскошной лианы – кобеей лазающей, но разными ее сортами.
Тот, кто хоть однажды встречал кобею в ландшафтном дизайне, непременно захочет посадить это растение в своем саду. Кобея растет очень быстро, покрывает буйной зеленью большие площади, восхищает ажурным изумрудом своих листьев и крупными колокольчиками цветов. Завести такую красавицу в своем саду – дело очень стоящее.
Надежный способ — выращивание кобеи из семян
Как только не называют кобею за ее непокорность: и «капризной красавишной», и «проблемным вьюнком», и «запоздавшей радостью»… Попытки вырастить эту лиану ежегодно предпринимают многие и многие садоводы. Надо сказать, что не каждому это удается с первой попытки. А выращивать кобею нужно непременно из семян, причем последнего урожая, так как всхожесть напрямую зависит от их возраста.
Есть еще один аргумент в пользу того, чтобы выращивать рассаду самостоятельно: довольно продолжительный период развития растения от прорастания до цветения. Кобея, вскоре после всходов, резко прибавляет в росте и до времени высадки на постоянное место имеет большую высоту и потребность в опоре. К тому же, появившиеся усики норовят зацепиться за все возможное, закрутиться вокруг ствола, переплестись между собой, поэтому каждое растение нужно выращивать индивидуально: вовремя посеять, подвязать, прищепить – только тогда она порадует ранним и обильным цветением.
При массовом выращивании саженцев нужные условия обеспечить крайне сложно, хотя бы по причине недостатка площади. Поэтому, приобретая на зеленой ярмарке крепкий, но небольшой кустик кобеи, вряд ли можно дождаться от него цветения, так как по возрасту он примерно на месяц отстает от своих собратьев, выращенных из семян в домашних условиях.
Подбираем нужный грунт для выращивания рассады
Грунт для выращивания рассады должен быть похож на природную почву тропиков – легкий, рыхлый, легко пропускающий воздух и влагу. Многие садоводы используют универсальный грунт для рассады. Можно приготовить смесь из равных долей песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Сильно заботиться о питательности и подкормках не стоит, чтобы не вызвать резкий рост саженцев, ведь им дожидаться высадки в грунт два – три месяца.
Сроки посадки кобеи
Весь процесс выращивания кобеи может показаться слишком трудоемким и сложным, однако, проявившие терпение и искренний интерес, получат заслуженную награду и долгую дружбу с потрясающим растением.
Важно! Посев семян необходимо произвести в конце февраля, но лучше в первых числах марта (весна все-таки!) В график посадок нужно включить время на подготовку семян – от 1 до 3 дней и время на проращивание – до 12 – 15 дней.
Оболочка семян очень твердая, поэтому многие садоводы предпочитают их предварительную подготовку:
- Размачивание до отделения оболочки. Емкость покрыть влажной салфеткой, разложить семена, поместить все в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое светлое место. Периодически салфетку менять, семена промывать, не допускать появления плесени. После набухания произойдет отслойка размякшей оболочки и ее можно будет осторожно отделить.
- Замачивание в растворе Эпина или соке алоэ в течение нескольких суток. Этот прием придаст семенам силы, повысит иммунитет и размягчит оболочку.
- Прокалывание. Замочить семена до набухания и осторожно проколоть иголкой оболочку. Это поможет ростку пробиться.
Способы и условия проращивания семян
Затем семена необходимо прорастить. Здесь также известны несколько способов:
- Взять небольшую емкость, накрыть влажной салфеткой, разложить семена и подливать воды, не допуская высыхания. Емкость должна стоять в теплом месте. Первые корешки появляются через 12-15 дней.
- Также разложить семена на влажной салфетке, прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тепло. Необходимо ежедневно удалять с пленки конденсат, следить, чтобы не образовалась плесень, менять салфетку. Период ожидания первых корней – 2 недели.
- Поместить семена в торфяные таблетки, не переувлажнять и не пересушивать. Когда появится росток – перенести в горшочек с грунтом.
- Посеять сухие семена кобеи во влажный грунт в небольшой контейнер. Всходы появятся через 2-3 недели. В дальнейшем предстоит пересадка в емкость побольше.
Правильный уход за рассадой кобеи– половина успеха
Сеять и выращивать кобею можно в торфяных и любых других стаканчиках, но самый щадящий способ – в стаканчиках из фольги. Их легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять обычный стакан, обернуть его фольгой в 2-3 слоя, не захватывая дно, и получившийся цилиндр осторожно снять со стакана. Нужное количество таких цилиндров плотно установить в контейнер с отверстиями в донышке, заполнить грунтом. Затем посеять семена на глубину 1,5-2 см.
Как мы помним, семена кобеи имеют низкую всхожесть, поэтому такие гильзы являются временной емкостью и предназначены исключительно для того, чтобы избежать ненужного расхода грунта и площади. После того, как появятся ростки, развернутся первые настоящие листочки, станет понятна жизнеспособность будущей лианы, цилиндры можно будет легко разорвать и, нисколько не повредив корневую систему саженца, пересадить его в емкость побольше, в которой он благополучно дождется высадки в открытый грунт. Объема трех — четырехлитровых горшков будет вполне достаточно.
В этот младенческий период уход за кобеей заключается в поливе, подкормке гуматом, обеспечении опоры. Растение развивается стремительно, выстреливает длинный мощный побег, который ищет, за что закрепиться. В качестве опоры можно использовать деревянные палочки, но чаще всего их длины бывает недостаточно. Гораздо удобнее для этих целей взять шпагат или пеньковую веревку, один конец которой закрепить на высоте, а другой обвить вокруг саженца. Когда наступит время переезда, будет удобно отвязать веревку, свернуть ее вместе с растением кольцом и транспортировать для посадки на дачу или участок.
В этот же период можно первый раз прищепить лиану, чтобы пробудить боковые почки. К моменту пересадки на постоянное место кобея достигает высоты до двух метров, и лучше, если уже будут сформированы несколько побегов.
Тонкости посадки рассады кобеи в открытый грунт
Для разных регионов нашей страны время высадки кобеи в открытый грунт может быть разным: от середины мая до середины июня. Нужно дождаться стабильно теплой погоды, так как понижение температуры до +10 — +5ºС тяжело переносится молодыми растениями.
Для посадки кобеи стоит выбрать самые солнечные, теплые, но не жаркие места. В местности с палящим солнцем лучше использовать легкую полутень. К тому же, стоит избегать сквозняков и сильных ветров, так как ветер срывает и ломает побеги. В любом случае, кобея должна быть на виду, так как своим видом доставляет эстетическое наслаждение. А ведь именно для этого мы ее и выращиваем!
Для этой роскошной лианы необходим простор, так как она способна охватить довольно большие площади. Если планируется посадка нескольких кустов рядом, то расстояние между ними должно быть 70 – 90 см. Некоторые умелые садоводы практикуют укоренение черенков методом прикапывания, поэтому при помощи одного куста кобеи за сезон можно превратить неприглядный забор в благоухающую зеленую изгородь.
Перед высадкой кобеи готовится просторная посадочная яма и заполняется плодородным грунтом. Горшок хорошо проливается водой, после чего саженец осторожно извлекается, помещается на постоянное место, обильно поливается и подвязывается.
Уход за кобеей в саду
Кобея не даст расслабиться и после высадки в грунт. Она очень любит влагу, опрыскивание, подкормку. Чтобы добиться наибольшей декоративности, ее необходимо регулярно поливать, приствольные круги мульчировать при жарком климате или рыхлить – при влажном.
Сухой воздух не нравится этой тропической красавице. В жару на кончиках листьев могут появиться сухие пятна, приостановиться рост и цветение. Это явление временное. Вечерние опрыскивания облегчат жизнь растения. С понижением температуры окружающего воздуха и наступлением прохладных вечеров кобея вновь предстанет во всем своем великолепии.
После пересадки в грунт и в период активного роста необходимы еженедельные подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые лучше чередовать. Хороший эффект дает использование настоя коровяка, азотных и комплексных удобрений для цветущих растений. С появлением первых бутонов нужно добавить подкормки, содержащие калий и фосфор, азотистые же, напротив, сократить, так как нас больше интересуют не листья, а цветы.
Регулярное прищипывание предотвращает чрезмерное удлинение плетей и их переплетение. Куст приобретает большую декоративность, выглядит ухоженным. Подвязка требуется только в первое время, позже кобея сама об этом позаботится, главное предоставить ей прочную опору.
Необходимо учитывать, что эта лиана довольно агрессивна и способна использовать в качестве опоры ближайших соседей, поэтому крайне важно выдерживать интервалы между растениями и удалять разросшиеся побеги кобеи.
Варианты использования кобеи в дизайне сада
Кобея лазающая – источник вдохновения для ландшафтных дизайнеров и креативных садовников.
- Ее можно использовать для вертикального озеленения пергол, беседок, арок.
- За буйной зеленью этой лианы можно скрыть самые разные архитектурные изъяны: ветхие заборчики, некрасивую кирпичную кладку, грубую подпорную стену.
- Устроив из кобеи плотную завесу, легко разделить сад на зоны отдыха по интересам.
- Посадив куст в контейнер, можно установить его на верхней ступени каменной лестницы и пустить побеги вниз каскадом.
- Проволочную садовую фигуру за одно лето можно превратить в живую скульптуру при помощи всего одного растения.
- Великолепны балконы, украшенные кобеей. Хотя добиться от нее цветения в таких условиях непросто, очаровывает ее мощная зелень, а цветов могут добавить ампельные сорта других растений.
- Очень красивы клумбы, состоящие из кобеи и ее растений — партнеров. Некоторые садоводы используют для этого различные сорта петуньи, обильно цветущую лобелию, низкорослые бархатцы, вербену.
Известные способы размножения кобеи
Помимо размножения семенами нашими садоводами описаны еще несколько способов:
- Прикапывание побегов. У взрослого растения выбрать мощный побег, расположенный близко к земле, подготовить для него длинную канавку, уложить туда, закрепить проволочной шпилькой и присыпать на 2/3 грунтом. Макушку побега прищепить. Следить, чтобы земля была постоянно влажной. Вскоре появятся молодые выбежки и куст распространится не только в высоту, но и в ширину.
- Летний посев. Посеять кобею семенами в торфяные горшочки в середине июля в домашних условиях. После всходов и появления настоящих листочков высадить в большой горшок и закопать его в саду. Там растение адаптируется к внешним условиям и подготовится к зимовке. С наступлением прохладных температур горшок с кобеей достают, проверяют нет ли вредителей, поливают и убирают в подвал. Если есть прохладное и светлое помещение, то можно оставить ее и там. В апреле лиану возвращают с зимовки на солнечный подоконник и далее ухаживают за кобеей так, как описано выше.
- Черенкование от прошлогоднего куста. Перезимовавший в подвале куст поместить в теплое светлое место. Через некоторое время он выбросит молодые побеги, которые аккуратно отрезают и укореняют во влажном песке, также, как и любые другие черенки.
Стоит ли собирать семена кобеи?
В самых южных районах, где возможна ранняя посадка кобеи в открытый грунт, наблюдается ее обильное цветение, некоторые садоводы получают плоды. Однако, даже там семена не доходят до необходимой зрелости и вряд ли будут способны произвести потомство.
В более северных районах кобея и вовсе не успевает образовать семена, поэтому посевной материал нужно приобретать ежегодно и, желательно, у разных производителей.
Из тропиканки в россиянку
Неугомонные садоводы не прекращают попыток превратить кобею лазающую из однолетника в многолетник. Для этого производят летний посев, (способ был описан выше), а также оставляют на зимовку взрослые кусты.
В начале – середине октября куст лианы обрезают, осматривают на наличие вредителей и болезней. Здоровые экземпляры аккуратно выкапывают, помещают в большой контейнер и переносят в подвал, где хранят при температуре +8-10ºС до весны, изредка увлажняя. В апреле растение вытаскивают на свет и тепло, ухаживают до высадки в открытый грунт. Садовники, удачно использовавшие такой способ, сообщают о более раннем и пышном цветении кобеи.
Как распознать болезни и защитить от вредителей
Самой опасной болезнью для кобеи является корневая гниль. Особенно часто она встречается в местности с влажным климатом. Ее признаки – появление темных пятен на цветах и листьях, на поздних стадиях – увядание всего куста. Растение требует постоянного полива и, чтобы избежать развития корневой гнили, приствольные круги необходимо рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням.
Еще одно неприятное явление – подсыхание кончиков листьев, замедление роста и образования цветов. Это нельзя назвать заболеванием, просто реакция растения на высокие температуры, которые наблюдаются в районах с жарким климатом. Помочь лиане пережить неблагоприятный период можно опрыскиванием побегов в вечерние часы. Позже она отблагодарит вас за такой уход пышной зеленью и обильным цветением.
Сочные листья кобеи приходятся по вкусу двум основным вредителям: паутинному клещу и тле, и, если тлю легко обнаружить и истребить, то с паутинным клещом ситуация намного сложнее. Известны много способов борьбы с тлей различными народными средствами, но лучше не терять времени, а сразу использовать современные химические препараты в соответствии с инструкцией, чтобы иметь здоровый и красивый куст на своем участке.
Паутинный клещ – микроскопическое насекомое, которое многие неопытные садоводы обнаруживают слишком поздно, когда начинают желтеть и осыпаться листья, а в запущенной стадии видна тонкая паутинка, опутывающая и листья, и побеги, и цветы. Такое растение погибнет само и станет рассадником паутинного клеща, который молниеносно распространяется на многие другие растения.
Одна взрослая самка за свою короткую, в 2-3 недели, жизнь успевает произвести несколько сотен яиц, которые созревают и производят новых насекомых каждые 3 дня. Попав в землю, яйца сохраняют жизнеспособность в течение 5 лет. Поражение паутинным клещом схоже с эпидемией и требует быстрых и решительных действий.
Подходите к своей кобее почаще, осматривайте листья и как только заметите мелкие желтые точки, переверните лист и рассмотрите его нижнюю поверхность через лупу. Скорее всего там обнаружится легкая паутинка и колония мелких насекомых: взрослых, мелких и многочисленные яйца. Необходимо срочно удалить и сжечь пораженные листья, произвести обработку соответствующим препаратом и повторять эту процедуру до тех пор, пока растение станет полностью здорово.
Не имеет смысла перечислять названия препаратов для борьбы с тлей и паутинным клещом, так как у этих насекомых вырабатывается устойчивость и ежегодно следует менять средства борьбы.
Предлагаемые сорта кобеи
Как уже говорилось выше, в России способен произрастать только один вид – кобея лазающая. Наиболее популярны сорта с фиолетовыми и белыми цветами. Причем фиолетовые сорта кобеи имеют более крупные цветы, до 10 см в диаметре, а белые – красивую зелень и цветы чуть помельче – 8 см. Интересно то, что в процессе роста каждый цветок меняет свой цвет от насыщенного фиолетового до почти розового и от зеленоватого до нежного белого, поэтому каждый день кобея преображается и выглядит по-новому.
Чтобы поддержать ее декоративность на высоком уровне, нужно убирать сухие цветы. А если на вашей лиане появятся еще и коробочки с семенами, то ее красотой можно любоваться без устали. Особенно роскошно выглядят смешанные посадки фиолетовых и белых сортов.
Материал для посадки следует приобретать каждый год и у разных производителей. Фирма Русский огород, например, предлагает семена кобеи Сиреневый звон и Царь Колокол. Первый сорт имеет крупные фиолетовые цветы, период цветения с июля по сентябрь. Второй – более позднее цветение, с июля до заморозков, и нежные белые цветы чуть меньшего размера.
В ассортименте интернет магазина Плазменные семена белые сорта представлены кобеей Джингл Беллс и Белая лазающая, а фиолетовые – Аметистовые колокола и Фиолетовая лазающая. От образцов «Русского огорода» отличаются только оттенками расцветки, основные характеристики, практически, одинаковы.
Агрофирма Аэлита, помимо перечисленных, предлагает кобею Леди Гамильтон с ослепительно белыми цветами и Фиолетовую, цветущую темно-фиолетовыми и бледно-фиолетовыми крупными колокольчиками. Таким образом, есть варианты для выбора.
Каким бы ни казался хлопотным процесс выращивания кобеи из семян в домашних условиях, все труды будут вознаграждены общением с великолепным растением, эстетическим наслаждением и чувством гордости за собственные успехи.
Продолжение темы:
Второй год посеяла кобею-красавицу; первый год так мощно разрослась, что рискнула принести в комнату, но увы, мне этого нельзя делать, тот час прилетают винные мушки и тогда приходиться бороться с ними, влажная земля для них рай.
В этом году уже высадила в сад, под кателор, пока маленькие росточки, только дают усики.
Цвет изумительный, начинается от бело-зелёного, а потом варианты раскраски сгущаются и становится сиреневым.
Из 4 семян взошли два.
Совершенно случайное совпадение