Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как это правильно сделать

Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как это правильно сделать

Гладиолусы, как и другие луковичные растения, не могут переносить затяжные холода с сильными морозами, поэтому каждую осень их необходимо выкапывать и отправлять луковицы на хранение в более подходящие условия. На первый взгляд может показаться, что эта процедура не требует особенных навыков и знаний, но это глубокое заблуждение.

Чтобы на следующий год эти торжественные цветы снова радовали своих почитателей, нужно все сделать по правилам. В данной статье предоставлена вся информация о том, когда и как выкапывать луковицы, чем их обработать и как обрезать, в каких условиях сушить и где лучше хранить.

Содержание:

  1. Когда выкапывать гладиолусы
  2. Как правильно выкапывать луковицы
  3. Чем и как обеззараживать луковицы после выкопки
  4. Обрезка луковиц
  5. Сушка
  6. Что делать с детками
  7. Способы хранения гладиолусов

 

Выкопанные гладиолусы

Если листья гладиолусов стали желтеть и подсыхать, значит все питательные вещества уже перешли в луковицы и их пора выкапывать на зимнее хранение.

 

Когда надо приступать к выкапыванию луковиц

Выкапывать луковицы гладиолусов на хранение надо через 30-40 дней после окончания цветения, когда листья растения начнут увядать и желтеть. В средней полосе это бывает обычно в конце сентября.

Но точные сроки осенней выкопки зависят от многих факторов: от сорта гладиолусов, от длительности и окончания цветения, от созревания луковиц, от местного климата и даже от погодных капризов.

Основные требования к выбору дня для данной процедуры:

  • после окончания цветения должно пройти от тридцати до сорока пяти дней;
  • благоприятная температура воздуха должна находиться в пределах от пяти до десяти градусов тепла;
  • надземная часть растений должна начинать желтеть, увядать и сохнуть.

Внимание! Нельзя обрывать или обрезать стебли и листья гладиолусов пока они самостоятельно не отомрут. Все питательные вещества из надземной части необходимы луковицам для созревания.

В разных регионах сроки выкопки наступают в разное время:

  • в средней полосе России – во второй половине сентября;
  • в более суровом климате с коротким летом – в конце августа или в начале сентября;
  • в южных областях – вторая половина октября.

Справка! Слишком рано убранные луковицы не успевают набраться сил, они вряд ли перенесут зиму, а могут просто не начать цветение в следующем сезоне. Передержанный в земле посадочный материал, скорее всего, подмерзнет и постепенно начнет погибать.

В холодных северных областях даже ранние сорта гладиолусов не успевают вызреть до окончания теплого периода, поэтому сразу после окончания цветения растения извлекают вместе с комом земли, помещают в емкость и оставляют до созревания луковиц приблизительно на четыре – пять недель. Только после этого луковичный материал готовят к сушке и дальнейшему хранению.

Интересно! В южном климате, где в зимние месяцы температура воздуха очень редко опускается ниже нуля, гладиолусы не выкапывают осенью. Когда надземная часть полностью пожелтеет и засохнет, ее обрезают до основания и утепляют корневую часть. Сначала наносят мульчирующий слой из опавшей листвы толщиной от 10 до 20 сантиметров, затем укрывают лапником или соломой.

Как правильно выкапывать гладиолусы

Выкапывать гладиолусы надо осторожно, чтобы не повредить луковицы. Для работы понадобятся садовые инструменты (вилы или лопата, секатор или нож) и пленка или брезент. От каждого растения необходимо отступить пятнадцать – двадцать сантиметров. После этого очень аккуратно сделать подкоп со всех сторон и медленно потянуть за верхнюю часть куста, пока на поверхности не появится корневая часть.

Вместе с комом земли гладиолусы раскладывают на подготовленном полиэтилене или брезенте. Когда земля немного подсохнет, можно отряхнуть ее, чистым ножом обрезать стебли и выбрать все луковицы.

Осенняя выкопка растений

Чтобы в дальнейшем просушка луковиц занимала меньше времени, рекомендуется выкапывать гладиолусы в теплый солнечный день.

 

   Важно! После обрезки надземной части должны остаться пеньки высотой от двух до пяти сантиметров.

На этом первый этап закончен. Но что делать с выкопанными гладиолусами?

Извлеченные из земли луковки необходимо:

  1. Обеззаразить
  2. Обрезать
  3. Высушить
  4. Отправить на зимнее хранение

Чем и как обеззараживают луковицы после выкопки

Чистые луковицы с обрезанной надземной частью обязательно сортируют по размеру, сорту и по их состоянию «здоровья». Небольшие дефекты на поверхности можно срезать ножом, а поеденные вредителями или подгнившие — желательно утилизировать. Все оставшиеся экземпляры необходимо защитить от различных заболеваний, для этого проводится несколько этапов их обеззараживания.

Обработка гладиолусов марганцовкой

Обработка раствором марганцовки

 

Первый этап – это тщательно промывка каждой луковицы теплой проточной водой. Второй – обработка слабым раствором марганцовки. Следующий – выдерживание в обеззараживающем растворе на основе специальных препаратов.

Варианты обеззараживания:

  • 30 – 40 минут в однопроцентном растворе «Фундазола»;
  • 15 минут в растворе из пяти литров воды и 20 граммов «Карбофоса»;
  • от 30 до 40 минут в растворе на основе «Искра», «Интавир», «Хом», «Максим» или «Фитоверм»;
  • около получаса в растворе из 4 литров воды и одной столовой ложки «Триходерма»;
  • на протяжении часа в марганцовом растворе розового цвета;
  • три – пять минут в горячей воде с температурой от 45 до 50 градусов.

На заметку! Те экземпляры, на поверхности которых дефекты были обрезаны при помощи ножа, рекомендуется сразу же обработать зеленкой или насыщенным раствором марганцовки.

Как правильно обрезать луковицы

 

Обрезка луковиц

Обрезанные луковицы

 

Стебли и корни обрезают в день выкопки растений. Высота пенечков после обрезки не должна превышать пять сантиметров, так как часто у основания стебля поселяются вредители гладиолусов – трипсы. Оставив более высокий стебель, у них появляется больше возможностей для распространения, а у луковиц – меньше шансов для выживания во время зимнего хранения. Корешки на луковицах, выращенных из деток, значительно укорачивают, но полностью не срезают. Полную обрезку нужно провести весной перед посадкой.

 

Как сушить луковицы

Сушка – это очень важный и ответственный этап подготовки луковиц к хранению. Только хорошо просушенные экземпляры сохранятся до весны здоровыми и готовыми к посадке. Если луковица не досушилась, это может привести к развитию грибковых или бактериальных болезней, а в дальнейшем к гибели всего посадочного материала.

   Важно! Для полной и равномерной просушки клубнелуковиц потребуется около полутора – двух месяцев.

Начинается процесс сушки под открытым небом, точнее – под солнцем. Клубнелуковицы раскладывают на расстеленной ткани, на хорошо проветриваемом участке, в сухую и солнечную погоду. На ночь посадочный материал заносят в помещение. Сушка на открытом воздухе продолжается три – четыре дня.

Просушивание

Весь материал должен находиться в помещении при температуре около двадцати пяти градусов на протяжении пятнадцати — двадцати дней.

 

Следующий этап – размещение луковиц в картонные коробки или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции.

Внимание! Для равномерного просушивания луковички необходимо периодически, примерно один раз в сутки, переворачивать. При обнаружении гниения или повреждения на поверхности луковицы немедленно изолируют от остальных.

Финальный этап – это просушка посадочного материала при температуре от восемнадцати до двадцати градусов на протяжении двух – трех недель.

Хорошо высушенные экземпляры нужно очистить от чешуек.

Что делать с «детками»

В отличие от больших взрослых луковиц «детки» легче переносят зиму, отлично сохраняются и приходят к весенней посадке здоровыми и сильными, со стопроцентной всхожестью в дальнейшем.

Сортировка "деток"

После выкопки «деток» отделяют от материнских луковиц, очищают от земли, промывают под проточной водой и сортируют.

 

Все экземпляры необходимо внимательно осмотреть. Оставить лучше самые крупные – диаметром больше двух с половиной — трех сантиметров, они наиболее жизнеспособные. Детки размером менее двух с половиной сантиметров в диаметре, а также ослабленные – лучше хранить отдельно от всех остальных. Луковички с поврежденной оболочкой, трещинами или признаками заболеваний немедленно удаляют.

Для обнаружения пустых «деток» посадочный материал помещают в емкость с водой. Непригодные сразу же всплывут на поверхность. Все отобранные «детки» после обеззараживающих процедур раскладывают на хлопчатобумажной ткани или на плотной бумаге для просушки.

Луковички оставляют на три недели для просушивания в помещении с хорошей вентиляцией, с температурой двадцать пять – двадцать семь градусов. После этого посадочный материал можно переносить на постоянное место хранения. Хранить «деток» рекомендуется при температуре от трех до восьми градусов тепла, при полноценной циркуляции воздуха и умеренной влажности. Не лишним будут регулярные профилактические осмотры примерно один – два раза в месяц.

Хранение гладиолусов зимой

Тарой для хранения клубнелуковиц могут быть овощные деревянные ящики, пластиковые контейнеры, коробки из плотного картона, но обязательно с отверстиями. Также можно использовать сетки небольших размеров.

 

Луковицы в бумаге

Посадочный материал раскладывают в один слой плотно друг к другу (например, в песок, опилки) или в два – три слоя, но оборачивая каждую луковицу в газетную или другую тонкую бумагу.

 

 

  • В подвале клубни обязательно хранят на большом расстоянии от фруктов и овощей, так как они выделяют большое количество влаги и на луковицах может появиться плесень. Оптимальная температура для взрослых клубней – 5 – 8 градусов тепла, уровень влажности – около семидесяти процентов, для деток – около 2-4 градусов и до девяноста процентов.
  • В квартире много благоприятных мест для хранения – это застекленный балкон или лоджия, обычный подоконник, контейнер для овощей в холодильнике или просто нижняя полка.
  • В траншее на даче или огороде клубни в небольших емкостях, пересыпанные древесными опилками, размещают на небольшой глубине, сверху притрушивают толстым слоем опавшей листвы, затем полиэтиленовой пленкой. Все это засыпают землей в виде небольшого холмика, чтобы не застаивалась дождевая и талая вода. Единственный недостаток такого хранения – это отсутствие вентиляции и возможности контролировать состояние луковиц зимой.

Своевременная выкопка гладиолусов осенью – это получение и заготовка качественного посадочного материала, а еще залог будущего полноценного роста и шикарного цветения.

 

Возможно вас заинтересует:

  1. Когда выкапывать георгины осенью и как их хранить ⇒
  2. Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение ⇒
  3. Когда пора выкапывать свеклу и как ее хранить в домашних условиях ⇒
Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.
14-ти летний мальчик выращивает в гараже 35000 тюльпанов и зарабатывает 1000000 руб.

Комментировать