Сорта йошты с описанием, фото и отзывами

Сорта йошты с описанием, фото и отзывами

Описание йошты и лучшие сорта этого растения

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Сорта йошты
  3. Особенности выращивания
  4. Отзывы садоводов

 

Йошта — необычная ягодная культура из семейства Крыжовниковых. Ее плоды сочетают в себе лучшие вкусовые качества черной смородины и крыжовника. В отличие от этих растений ягоды йошты намного крупнее, а на кустах отсутствуют шипы. Ее устойчивость к вредителям и сильным морозам, жизнеспособность, засухоустойчивость, высокая декоративность, многочисленные лечебные свойства, универсальность в применении – все это привело к большой популярности и уважению среди профессиональных садоводов и просто любителей садовых культур.

 

Йошта

Многие сорта йошты очень урожайные

 

В данной статье подробно описаны лучшие сорта йошты с фотографиями и отзывами садоводов уже выращивающих ее на своих участках. Кроме этого приведены рекомендации по выращиванию и уходу за йоштой.

Что такое йошта описание растения

Красивый и полезный гибридный многолетник был выведен в результате кропотливой и продолжительной работы не одного десятка германских ученых и селекционеров. Средняя высота взрослого куста достигает ста пятидесяти сантиметров, диаметр – от полутора до двух метров. Особенностью культуры является нетребовательность к почве при выборе места посадки, неосыпаемость ягод при созревании, интенсивный рост. Продолжительность жизни растения – от двадцати до тридцати лет, в зависимости от условий содержания и климата.

Цветущая йошта

Цветет йошта яркими насыщенно – желтыми или молочно – белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.

 

Зрелые плоды окрашены в черный или темно – фиолетовый цвет и так же, как и цветки, объединены в небольшие кисти по три – пять ягод. Средний вес одной ягоды – от трех до пяти граммов, кожица плотная, мякоть сочная, вкус — кисло–сладкий. С одного куста можно собирать от семи до десяти килограммов урожая.

Йошту выращивают не только как плодовый кустарник, но и в качестве декоративной изгороди, в одиночных и групповых посадках, в миксбордерах и цветниках. Своими лечебными свойствами она известна в официальной и народной медицине. В домашнем хозяйстве ягоды употребляют не только в свежем виде, но и в переработанном. Из них готовят варенье, компоты, наливки, вино, соки, джемы. Йошту добавляют в десерты и выпечку, в йогурты и мороженое, а также замораживают и сушат. Ценность и вкус ягод сохраняются в любом виде.

Сорта йошты

ЕМБ

Йошта EMB

На фото сильнорослый сорт йошты британского происхождения отличается длительным цветением (на протяжении полутора месяцев), высокой засухоустойчивостью и обильным плодоношением.

 

Культура прекрасно адаптируется в условиях Подмосковья и Средней полосы, но в южных регионах она показывает весь свой потенциал.

  • Высота и ширина куста – от ста пятидесяти до ста восьмидесяти сантиметров.
  • Начинает плодоносить на третий – четвертый год после посадки.
  • Высокая урожайность – более восьми килограммов с куста.
  • Фиолетово-черные овальные ягоды имеют сладко-кислый вкус и приятный аромат, внутри мелкие косточки. Средний вес – от трех с половиной до пяти граммов.
  • Наделен устойчивостью к антрактозу и септориозу, стойко противостоит мучнистой росе и клещу.
  • Выдерживает морозы до тридцати градусов и выше.

 

Крона

Крона

Пряморослый шведский сорт йошты подходит для озеленения участка и создания живой изгороди.

 

Этот сорт востребован в качестве декоративного кустарника из-за шикарного цветения, красивой зеленой и пышной листвы, неосыпающихся плодов и как очень полезная витаминная культура. При выращивании отличается неприхотливостью.

  • Средняя высота – полтора метра. Шипы на побегах отсутствуют.
  • Первое плодоношение – на четвертый год после посадки.
  • Для более щедрого урожая рекомендуется высаживать рядом с йоштой крыжовник или черную смородину.
  • Урожайность средняя – от трех с половиной до шести килограммов с куста.
  • Средний вес одной ягоды – около трех с половиной граммов. Кожица плотная, гладкая, цвет – насыщенно – черный, вкус – кисло-сладкий, аромат – мускатный.
  • Сорт устойчив к ряду заболеваний.
  • Рекомендуется для выращивания на Кубани и других южных регионов, но высокая устойчивость к морозам позволяет высаживать данный сорт в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области.

 

Оджебин

Оджебин

На фото низкорослый сорт йошты родом из Швеции дарит свое красивое цветение и обильное плодоношение на протяжении десяти – пятнадцати лет.

 

Предпочитает открытые солнечные участки с плодородным умеренно влажным грунтом. Особый уход растениям не требуется.

  • Средняя высота взрослой культуры – около семидесяти сантиметров.
  • На третий год после посадки саженцев начинает плодоносить.
  • Для повышения урожайности рекомендуется высаживать йошту рядом с черной смородиной и крыжовником.
  • При посадке нескольких кустов на одном участке и высокой урожайности можно обеспечить полезными ягодами и витаминами всю семью до следующего сезона. Каждый куст дает около четырех килограммов плодов.
  • Ягоды созревают в середине лета, вес каждой – от одного по полутора граммов, вкус – кисло-сладкий, цвет – черный с легким восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ароматная. Плоды отличаются хорошей сохранностью и способностью к транспортировке.
  • К характерным для плодовых кустарников болезням (антракнозу, мучнистой росе) сорт устойчив.
  • Морозостойкость высокая, рекомендуется для выращивания в Подмосковье.

Рекст

Рекст

Рекст — выносливый и высокоурожайный отечественный сорт с сильным иммунитетом и жизнестойкостью.

 

Его популярность в универсальности при использовании и неприхотливости при выращивании в различных климатических условиях. Культура способна приносить качественные урожаи, как в южных, так и в северных регионах.

  • Высота куста – от ста тридцати до ста пятидесяти сантиметров.
  • Скороплодный сорт, приносящий первые плоды уже на третий год после посадки саженца.
  • Для лучшего плодоношения в качестве соседей высаживают черную смородину или крыжовник.
  • Урожайность высокая – около восьми килограммов с одной культуры.
  • Вес одной черной овальной ягоды – от трех с половиной граммов. Мякоть сочная сахаристая, семена мелкие, аромат напоминает смородину. Перезревшие плоды начинают сохнуть и осыпаются.
  • Сильный иммунитет защищает растения от разных видов пятнистости, грибковых и вирусных инфекций, а также от основного вредителя – почкового клеща.
  • Сорт прекрасно переносит холод и минусовые температуры до двадцати восьми – тридцати градусов.

 

Тритон

Йошта сорта Тритон

Высокорослый сорт со слабораскидистыми побегами отличается хорошей транспортабельностью плодов и универсальностью в использовании. Растения рекомендуются для выращивания в промышленных масштабах.

 

В северных регионах можно получать стабильно хорошие урожаи, но максимальные возможности сорт продемонстрирует в южных широтах, например, на Кубани.

  • Высота плодоносящего куста – около двух метров.
  • Первый урожай можно собрать на третий год.
  • С одного куста собирают около десяти килограммов ягод, которые созревают примерно в одно и то же время.
  • Крупные черные ягоды округлой формы с блестящей поверхностью имеют толстую кожицу, сочную кисло-сладкую мякоть.
  • К вредителям и болезням сорт устойчив.
  • Легко выдерживает суровые бесснежные зимы с морозами до двадцати шести – тридцати двух градусов.

 

 

Йохини

Йохини

Йохини — дин из лучших и высокоурожайных сортов йошты из Германии.

 

Куст состоит из прямых побегов с корой, напоминающей смородину, с широкими морщинистыми листьями, как у крыжовника, и привлекательными белыми цветками.

  • Культура часто достигает двухметровой отметки в высоту и ста пятидесяти сантиметров в ширину.
  • Предпочтительные опылители – крыжовник и смородина.
  • Урожайность стабильная – около девяти килограммов с одного растения.
  • Ягоды округлые, темно – синие, очень сладкие, с десертным вкусом и приятным ароматом, около четырех граммов каждая.
  • Сорт устойчив к основным болезням и вредителям.
  • Зимостойкость высокая. Подмосковье, Средняя полоса и Кубань – рекомендуются для посадки и выращивания.

 

 

Моро

Моро

Высокорослый колоновидный сорт предпочитает открытые солнечные участки и умеренную влажность почвы.

 

При недостатке влаги, долгом отсутствии осадков и высоких температурах воздуха плоды перестают расти и начинают засыхать. Наиболее благоприятными для выращивания данного сорта являются Средняя полоса, Подмосковье, Московская и Ленинградская области, многие другие регионы с умеренным климатом.

  • Средняя высота зрелого куста – от двух до двух с половиной метров.
  • Первое плодоношение – на второй — третий год после посадки.
  • Сорт частично опыляется самостоятельно, но для повышения урожайности рекомендуется подсаживать рядом с йоштой черную смородину и крыжовник.
  • Один куст дает от десяти до двенадцати килограммов ягод.
  • Очень крупные темные плоды фиолетово-черного оттенка по размеру напоминают вишню, а по вкусу – спелый крыжовник. Кисло-сладкая мякоть имеет мускатный аромат, кожица плотная, с восковым налетом. После созревания ягоды не осыпаются, крепко держатся на плодоножках.
  • Сорт устойчив к грибковым и некоторым вирусным заболеваниям, а также к почковому клещу.
  • Уровень зимостойкости высокий.

Особенности выращивания йошты

    Выбор места

Йошта отлично укореняется на любом участке и не боится резких порывов ветра, благодаря сильноразветвленной корневой системе. Поэтому для посадки нужно и можно выбирать ровную открытую местность с хорошим солнечным освещением. Подойдут суглинки с нейтральным уровнем кислотности.

    Благоприятные сроки для посадки

Посадку саженцев рекомендуется проводить в конце апреля – в начале мая или в первой половине октября. Все зависит от климатических условий вашей местности.

    Подготовка почвы

Участок необходимо заранее перекопать на штык лопаты, внести питательные смеси. На каждый квадратный метр потребуется около ста граммов суперфосфата, пятьдесят граммов калия сернокислого и одно ведро органики. За несколько дней или за неделю до посадки в посадочные ямы вносят сульфат калия (пятьдесят граммов), суперфосфат (сто граммов), органические удобрения – например, смесь компоста с перегноем (три – четыре килограмма) и один стакан древесной золы.

    Схема и особенности посадки

Если йошту высаживают в качестве зеленой изгороди, то интервал между саженцами – не более пятидесяти сантиметров. Для получения полезных и вкусных ягод растениям нужен простор и достаточное количество света и тепла. В этом случае между посадками оставляют расстояние от полутора до двух метров.

Молодой куст йошты

Йошту следует подкармливать такими же удобрениями, что и смородину с крыжовником. Культура очень устойчива к болезням и требует минимум ухода. .

 

Яму, предварительно наполненную наполовину питательным субстратом, заливают одним ведром воды, насыпают небольшое количество земли в виде холмика. На него устанавливают молодой кустик, корни расправляют по всему объему ямы, присыпают грунтом, осторожно уплотняют и еще раз поливают. Приствольный круг покрывают мульчей из соломы, опилок, перегноя или торфа.

    Правила ухода

Уход за посадками йошты заключается в регулярных поливах и прополках, периодических подкормках и профилактических опрыскиваниях, а также в обрезке поврежденных и засохших частей.

Отзывы садоводов

Куст йошты довольно раскидистый и высокий, листья похожи на листья крыжовника, а вот колючки-то, над чем в течение сорока лет бились немецкие селекционеры отсутствуют. Ягоды, богатые витаминами, очень сладкие, не имеют жёстких косточек и свойственной крыжовнику кислинки. Правда, после снятия с куста и нахождения в домашних условиях без холодильника приобретают лёгкую терпкость и горчинку. По виду они похожи больше на крыжовник, но при более близком рассмотрении отдалённо напоминают гигантскую чёрную смородину. Снимаются с куста довольно легко. katyushka237

 

Я огромный поклонник кисленьких ягод))) Обожаю черную смородину, а также с детства люблю крыжовник))) Несколько лет назад посадили в саду новенький кустик под интересным названием «Йошта»… Йошта является смесью крыжовника и черной смородины… По размерам ягоды средней величины, как раз серединка между крыжовником и смородиной)))) Вкус достаточно интересный: от смородины у йошты характерная кислинка, а от крыжовника, присущая ему сладость))) Листья у крыжовника больше, чем у его «родителей»… Но плодов куст дает меньше… С йошты получается хорошее варенье, компоты… Но вообще наша семья ее всегда съедает свеженькой, когда в ней полно полезных витаминов))) oks — 2303

 

Я хочу рассказать о моём любимом кусте — гибрид чёрной смородины и крыжовника — йошта. Долгое время я честно считала его смородиной… И это действительно любимчик мой на даче — каждый год этот огромный куст осыпан крупными чёрными ягодами… Так уже много лет. Я не помню года без урожая. Ягоды крупные, чёрные, очень вкусные, я их ем до ноября. Что не оборвали, вкусное даже поздней осенью. За кустом мы никак не ухаживаем, только каждый год я его немного чищу — обрезаю старые ветки, освежаю, вот и весь уход. А урожай каждый год потрясающий! Цветёт он очень красиво — когда в цвету, куст стоит весь ярко — жёлтый Недалеко от него пошли детки — так что завести его на даче легко, он неприхотливый. Рекомендую всем. В отличие от нежного крыжовника, который постоянно болеет и нуждается в специальном уходе, йошту ни разу не опрыскивали, и она никогда не болела. Stalker-Lg

 

Смородину Йошта приобретали в декоративных целях — для живой изгороди, на фото очень понравились очертания куста и яркие цветы. Но на второй год оказалось, что гибрид и впрямь дает сладкие вкусные ягоды, причем даже без опылителей. Для повышения урожая высадили рядом черную смородину, теперь собираем не меньше 7 кг ежегодно. Федулова Анна Григорьевна, 50 лет, г. Тверь

 

На нашей даче уже давно растет гибрид черной смородины и крыжовника — йошта. Я очень люблю эти ягоды за их своеобразный сладко-кислый вкус. Они немного крупнее, чем обычный крыжовник. Из этих ягод мы готовим варенье, компоты, сок. Известно, что в этих ягодах много витаминов, полезных для зрения, волос, кожи. Иногда летом я готовлю себе маску для лица из этих ягод. Эффект получается замечательный. Кожа увлажняется, разглаживается, приобретает красивый оттенок. Я рекомендую всем, у кого есть дача, выращивать йошту на своем участке. Владлена

    Возможно вас заинтересует:

  1. Лучшие сорта ирги с описанием, фото и отзывами садоводов ⇒
  2. Лучшие сорта жимолости съедобной с крупными ягодами ⇒
  3. Описание лучших сортов крыжовника с фото и отзывами ⇒
  4. 15 лучших сортов черной смородины с фото и описанием ⇒
  5. Описание и фото 20 лучших сортов бесшипной садовой ежевики ⇒

 

Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.

Комментировать