Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Поделиться с друзьями статьей:

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Пекинская (китайская) капуста или пекинский салат распространилась с Дальнего Востока, где её давно выращивают по всей территории края.

Выращивание пекинской капусты

 

   Содержание:

  1. Сорта пекинской капусты
  2. Выбираем место для посадки
  3. Как вырастить китайскую капусту посевом семян сразу в грунт
  4. Выращивание пекинской капусты через рассаду
  5. Высадка рассады в открытый грунт
  6. Уход за капустой 
  7. Как выращивают пекинку в теплице
  8. Уборка и хранение урожая
  9. Оригинальный способ выращивания капусты из кочерыжки
  10. Болезни и вредители




Особенности культуры

Пекинская капуста образует рыхлый светло-зеленый немного вытянутый кочан. Листья нежные, слегка гофрированные с хорошо развитой центральной жилкой, которая, однако, тоже мягкая и съедобная.

Пекинка плохо переносит пересадку, поэтому чаще выращивается прямым посевом в грунт. Культура холодостойкая и хорошо растет в прохладное лето. Семена прорастают при температуре 4-5°С, но всходят неравномерно. При 17-20°С всходы более дружные. Если в парнике с рассадой температура выше 25°С, то рассада погибает.

Взрослая капуста без видимых проблем выдерживает заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и формирования кочана 17-20°С. При длительной жаре свыше 24°С или длительном похолодании 13°С и ниже пекинка образует стрелку и не формирует кочан.

Выращивание капусты в открытом грунте

При длинном дне она формирует стрелку и не дает урожая, но хорошо выносит небольшое затенение. Поэтому для получения хорошего урожая китайскую капусту выращивают в тени деревьев или искусственно притеняют темным материалом, укорачивая световой день. Пекинская капуста хранится не более 1-1,5 месяцев.

Сорта пекинской капусты

Сорта бывают ранними, средними и поздними и, разумеется, есть гибриды.

    Ранние сорта

Срок созревания 40-50 дней от всходов. Используется для употребления в свежем виде. Некоторые особо лежкие сорта возможно хранить в холодильнике 2-2,5 недели.

Веснянка: Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная. Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

ТСХА 2: Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Ча-Ча: Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов. Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ричи F1Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

    Среднеспелые сорта

Срок созревания 55-80 дней. Используют в свежем виде и для краткосрочного хранения.

Горки F1: кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1: гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при выращивании в худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг. Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1: сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

    Поздние сорта

На северо-западе и в средней полосе удаются не каждый год, так как в период формирования кочана погода обычно жаркая, и капуста идет в цвет. Срок созревания более 90 дней. Хранится от 3 до 6 месяцев.

Монумент: высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица: гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал: Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Пекинская капуста хорошо растёт в любом климате, поэтому нет специальных районированных сортов. Семена можно привезти из другой климатической зоны и выращивать пекинку в своем регионе.

Сорта капусты

По цвету листьев сорта и гибриды бывают светло- и темно-зелеными, а также красными.

Для приусадебного выращивания лучше выбирать гибриды, поскольку они устойчивы к цветушности и завязывают кочан при любой погоде.

Место для посадки

Пекинскую капусту рекомендуется выращивать на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса. Лучше всего она растет на почвах, куда по осени вносился навоз. Пекинка чуть более привередлива, чем кочанная капуста: на бедных почвах она может не завязать кочанов, сформировав большое количество листьев.

В первой половине лета капусту сажают в тени деревьев или построек, чтобы она не находилась под прямым солнцем весь день. Это необходимо, чтобы исключить формирование цветочных стрелок вместо кочанов.

Выбираем место для посадки

Во второй половине лета пекинку можно сажать и на открытых участках, поскольку дни уже не столь длинные.

Старайтесь сажать китайскую капусту после бобовых, лука, моркови, сидератов, огурцов, картофеля. Плохими предшественниками являются крестоцветные культуры: все виды капусты, репа, редька, редис.

Безрассадный способ выращивания

Культура плохо переносит пересадку, поэтому обычно ее выращивают прямым посевом в грунт. Срок посева с начала апреля (если почва оттаяла) и до 10 июня. Для непрерывного получения урожая капусту сеют с интервалом в 7-10 дней.

Второй срок — с середины июля до 10 августа. Во второй половине лета в центральном регионе можно выращивать и поздние сорта, поскольку они успеют дать урожай до наступления холодов.

При выращивании в открытом грунте пекинку сеют довольно часто с постепенным прореживанием для использования в пищу (у нее можно использовать листья не дожидаясь завязывания кочана). Сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и шириной междурядий 30-40 см.

Бороздки предварительно поливают: при ранневесеннем посеве теплой водой, при летнем посеве водой из скважины. При появлении всходов их постепенно прореживают. К моменту формирования кочанов расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.

Семена капусты

Безрассадным способом можно выращивать капусту и в лунках. Их делают на расстоянии 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. Если сеют рано весной, то для скорейшего прорастания семян лунку проливают кипятком.

В каждую лунку вносят 0,5 стакана золы или 3 ст. л. доломитовой муки (во избежание килы) и 1 ст. л. азотного удобрения (мочевина, аммиачная селитра).

Если зола не применяется, то дополнительно к азотным удобрениям вносят 1 ст. л суперфосфата и 0,5 ст. л. сульфата калия. Все удобрения обязательно смешиваются с землей.

Посев проводят непосредственно в лунки по 2-3 семечка, присыпая их землей на 2-3 см. Посевы не поливают. Если погода холодная, для скорейшего прорастания грядку накрывают пленкой или любым укрывным материалом.

  • При температуре 4-8°С семена прорастают через 10-12 дней
  • При температуре 9-15°С — через неделю
  • Если свыше 15°С, то всходы появляются через 3-4 дня.

В каждой лунке оставляют одно растение, срезая остальные под корень.

Всходы капусты в открытом грунте

Если нет ночных заморозков, всходы ничем не укрывают, при морозных ночах их накрывают укрывным материалом или мульчируют сеном. Но в солнечные дни утеплитель снимают обязательно, поскольку пекинка перегревается и погибает.

Выращивание пекинки через рассаду

Рассадным способом китайскую капусту выращивают только весной. Летом лучше сеять сразу в открытые грядки. Поскольку культура плохо переносит пересадку, а всходы погибают при температуре выше 25°С, то в теплице (в грунте) рассаду не выращивают. Для ее получения используют отдельные емкости, в каждой из которых сажают только одно растение.

    Подготовка грунта

При выращивании рассады используют специальный почвогрунт для капусты или, при возможности готовят его самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях торф и дерновую землю. Затем ее обеззараживают, проливая горячим бордовым раствором марганцовки. После охлаждения грунта в него вносят удобрения: на ведро почвосмеси добавляют 2/3 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения (Агрикола, Интермаг). Грунт обязательно должен быть нейтральным или слегка щелочным.

    Посев семян

В каждый горшок сеют по 2-3 семечка, предварительно полив землю холодной водой. При проливе теплой водой, да еще и при содержании в теплом помещении или теплице пекинская капуста изначально закладывает цветочные побеги, в дальнейшем она не завяжет кочан даже при благоприятных условиях. Семена присыпают землей на 2-3 см. Почву слегка увлажняют из пульверизатора.

    Уход за рассадой

После появления всходов в каждом контейнере оставляют по одному растению. Рассаду выращивают при температуре 15-20°С днем и не менее 10°С ночью. От яркого весеннего солнца всходы притеняют. Полив проводят по мере подсыхания почвы, обычно раз в 2-4 дня. Поливают умеренно, чтобы не было застоя воды, иначе появится «черная ножка».

Рассада перед высадкой

При появлении «черной ножки» все контейнеры проливают холодным ярко-розовым раствором марганцовки. Полегшие растения удаляют.

В течение рассадного периода пекинку подкармливают один раз комплексным удобрением, содержащим большое количество азота. — Агрикола, Малышок, Крепыш.

Сроки высадки рассады ранних сортов 15-20 дней после всходов, средних и поздних сортов 20-30 дней. К моменту высадки капуста должна иметь 4-6 хорошо развитых настоящих листьев. Желательно, чтобы корни не оплетали земляной ком, иначе пекинка трудно приживается и часть рассады погибает. Если корни уже оплели ком, то сначала в контейнер подсыпают свежей земли, чтобы корни продолжили дальнейшее развитие, и лишь через 3-4 дня высаживают капусту в грунт.

Если подсыпать землю невозможно, высаживают как есть, не обрывая корни. В этом случае культура приживается очень трудно.



    Высаживаем рассаду в открытый грунт

Высадка рассады проводится на закате или в любое время в пасмурную погоду. Высаживают только перевалкой. Лунки делают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Вносят 0,5 стакана золы или 2 ст. л. кальциевой селитры.  Горшок заливают водой, и когда она впитается, вынимают растение вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Рассаду не заглубляют, присыпают корни землей и обильно поливают. На следующий день делают еще один обильный полив.

Высадка рассады в грунт

После высадки рассады ее на несколько дней притеняют от яркого солнца. Без притенения растения получают сильные ожоги и погибают.

Если культура плохо приживается, то были повреждены корни, и ее подкармливают стимулятором формирования корней Корневин. Дополнительно по листьям можно опрыскать Аминозолом. Это одновременно и азотное удобрение и стимулятор роста.

Если рассада хилая и переросшая, то контейнер перед высадкой заливают раствором Аминозола. Это повышает приживаемость растений в 1,5 раза. Но, несмотря на все старания, некоторые экземпляры все равно погибнут. Об этом нужно помнить и выращивать рассады чуть больше, чтобы заменить выпавшие растения.

Больная рассада

Пекинка приживается 10-15 дней, поэтому к сроку созревания прибавляют срок приживаемости. Появление нового листа говорит о том, что рассада прижилась.

Уход за пекинской капустой 

Сразу после высадки рассады или появления 2-х настоящих листьев при безрассадном выращивании землю под культурой накрывают спнбондом для защиты от крестоцветной блошки. Мульчировать землю сеном с этой же целью нежелательно, поскольку оно выделяет слишком много тепла и пекинка может уйти в стрелку. Хотя, при выращивании гибридов подойдет и этот вариант защиты от вредителя.

    Полив

Поливают культуру холодной водой обильно и часто. На севере при теплой сухой погоде раз в 2-3 дня, при дождях — раз в неделю. Если дожди затяжные и хорошо промачивают почву, то поливы не требуются.

Уход за капустой в открытом грунте

На юге в сильную жару поливают ежедневно. Каждый день поливают и при сильных ливнях, поскольку почву они не промачивают. При дождливой погоде ориентируются на влажность почвы. Когда пропалывают делянку, смотрят на корни сорняков: если они влажные и земля с них стряхивается с трудом, то полив не требуется. Но в любом случае на юге при теплой и влажной погоде капусту поливают раз в неделю.

В отличие от белокочанной капусты культура требует много влаги в течение всего периода вегетации, в том числе перед уборкой.

    Рыхление

При подсыхании земли после полива делянку рыхлят, поскольку культура не выносит чрезмерного переувлажнения и отсутствия в почве кислорода и заболевает гнилями. Рыхлят не глубже, чем на 2-4 см, чтобы не задеть корни. Если при рыхлении повреждается корневая система, растение погибает или надолго приостанавливается в росте.

Окучивать пекинскую капусту нельзя.

    Подкормка

Подкормка зависит от срока вегетации и содержания гумуса в почве.

Ранние сорта пекинской капусты при выращивании на удобренной почве не подкармливают. Единственное, что им может потребоваться в таких условиях — это раскисление почвы. Через 20 дней после всходов или 15 дней после высадки рассады на кислых почвах вносят настой золы (1 стакан на ведро воды) или кальциевую селитру (1 ст.л. на 10 л воды). На нейтральных и щелочных почвах не требуется и этого.

Если же почва бедная, то делают одну подкормку за сезон. Подкармливают либо настоем навоза, либо комплексными удобрениями с содержанием микроэлементов (нитрофоска, Малышок, Агрикола).

Однако, если пекинка упорно не завязывает кочан, а дает лишь листья, то вносят настой золы или специальное комплексное удобрение для капусты с микроэлементами Ому, Акварин).Подкормка поздних сортов капусты

Среднеспелые сорта подкармливают 1-2 раза. При грунтовом возделывании через 20-25 дней после всходов вносят настой навоза или мочевину с настоем золы. Впрочем, на бедных почвах спустя 15 дней после первого внесения удобрений можно еще раз подкормить нитрофоской. Но подкормка не должна быть позднее, чем за 15 дней до сбора урожая.

При рассадном выращивании первую подкормку делают как только капуста приживется. Вносят мочевину или аммофоску. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, используют настой золы (1 стакан/10 л воды) и мочевину 1 ст. л на 10 л. Повышать дозу мочевины недопустимо, поскольку нитраты накапливаются в листьях.

Поздние сорта подкармливают 3 раза вне зависимости от способа выращивания. Первую подкормку делают через 15 дней после появления всходов или через 5-7 дней после полной приживаемости рассады. Поливают под корень настоем навоза (1 стакан/ ведро).

Вторую подкормку делают спустя 20 дней после первой. Вносят настой золы и азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру или настой сорняков (не навоз!). При отсутствии золы используют любое удобрение с микроэлементами (Агрикола, Интермаг огород, Унифлор-микро и т.д.). Если необходимо раскислить почву, а зола отсутствует, то вносят кальциевую селитру 1 ст. л. на 10 л воды.

Подкормка селитрой

Селитра

На кислых почвах через 14 дней почву раскисляют, поливая известковым молочком: 3/4 стакана доломитовой муки на ведро воды. Это не является подкормкой и проводится на кислых почвах вне зависимости от внесения удобрений.

Третью подкормку делают за 20 дней до уборки урожая. Вносят нитрофоску, 1 ст. л. с горкой на ведро. Нельзя вносить чистые азотные удобрения, навоз или настой сорняков, поскольку нитраты накапливаются в листьях.

Выращивание пекинской капусты в теплице

В теплицах пекинку часто выращивают в Нечерноземье при посеве культуры в середине августа. Для южных регионов способ не подходит. Капусту сажают как уплотнитель в теплице с индетерминантными сортами томатов.

В это время уже дни короткие, не столь жарко, а поскольку томаты в это время хорошо выносят прохладные ночи, то теплица практически не закрывается. Кроме того у томатов давно убраны нижние листья и нижние плоды, поэтому пекинской капусте будет расти очень комфортно.

Для тепличного выращивания подходят только гибриды, поскольку они не подвержены цветушности. Лучше сеять ранние и средние гибриды, поскольку поздние не всегда успевают завязать кочан до холодов, хотя год на год не приходится.

Пекинскую капусту сеют между томатами в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Всходы прореживают по мере роста, оставляя между растениями расстояние 30-40 см. Поливают регулярно и обильно. Поливы проводят раз в 2-3 дня, заодно придется поливать и томаты, чтобы обеспечить им равномерное увлажнение. Иначе помидоры от перепадов влажности растрескаются.

Выращивание пекинской капусты в теплице

За сезон проводят одну подкормку полным комплексным удобрением. Навозом или сорняками не подкармливают, поскольку перепадает и томатам, а они в результате будут давать листья и пасынки в ущерб наливу плодов.

Теплицу держат открытой круглосуточно, однако, если ночью температура +3-5°С, то оставляют только форточки. Томаты без проблем выдерживают такую температуру, да и в теплице все равно будет не менее 7°С. Если днем в теплице очень жарко, то пекинку можно полить дождеванием.

Убирают кочаны, не дожидаясь, когда они будут мешать основной культуре, а если томаты уже убраны, то по мере готовности кочанов. В теплице пекинскую капусту можно выращивать вплоть до первой декады ноября, если температура ночью не опускается ниже -2-3°С.

Уборка и хранение урожая

Сортовую пекинку летом убирают, не дожидаясь её полного завязывания. Ранняя летняя уборка проводится во избежание стрелкования сортов. Гибриды держат на делянке до полного формирования кочанов. Летом убирают капусту по мере готовности, прореживая грядку и давая другим растения формироваться. Осенью проводят полную уборку делянки.

Хранение урожая

Убирают капусту в сухую погоду, срезая у земли, или подкапывают и вытаскивают вместе с корнем. Если кочаны влажные, то их оставляют на несколько часов на воздухе проветриться, обрезают корни и убирают на хранение.

Пекинка хранится до 3-5 недель при температуре 3°С. Для удаления излишней влаги кочаны обертывают бумагой. При более высокой температуре хранения (5-7°С) их плотно обкручивают пищевой пленкой. В таком состоянии овощ может храниться до 12-14 дней, не теряя своих вкусовых качеств.

Капуста из кочерыжки

Из кочерыги пекинку можно выращивать как на даче, так и на подоконнике, поздней осенью. Способ хорош тем, что не надо возиться с рассадой, часть которой при пересадке всё равно погибнет. Кочерыга гораздо лучше приживается на постоянном месте и дает хороший урожай.

Кочерыжка

Кочерыжка у пекинской капусты очень маленькая — всего 5-6 см, на ней расположены почки, которые и дают всю листовую массу кочана. Выбирают крепкий здоровый кочан, отступают снизу 6-8 см и отрезают нижнюю часть.

Кочан используют в пищу, а нижнюю часть с кочерыгой помещают в блюдо с чистой холодной водой. Ширина блюда должна быть чуть более диаметра кочерыги. Капуста должна быть погружена в воду на 1/3. Блюдо убирают в прохладное место без прямого солнца.

Отрезанная кочерыжка

Через день на кочерыге начинают проклевываться молодые листочки, а через 2 дня на нижней части появляются корешки. Через неделю отрастают несколько листьев, которые можно срезать и есть. Если пекинка стоит в теплом месте, то вместо листьев она дает цветочную стрелку. Стрелку сразу же удаляют, тогда будет отрастать листовая масса.

Через неделю подрастают и корешки, и растение можно высаживать в грядку. Высаживают в грунт, присыпая корни землей на 2-3 см. Саму кочерыгу не присыпают, иначе она начнет загнивать и растение погибнет. После высадки делают обильный полив. Уход за растением такой же, как при выращивании через рассаду или прямым посевом в грунт. Такую капусту хорошо высаживать как уплотнитель в теплицу к томатам.

    Как выращивают пекинку из кочерыги в домашних условиях

Можно вырастить капусту и дома, посадив кочерыгу в горшок. Для этого используют нейтральный или щелочной грунт с рН не менее 6,5. Огородная земля для этого не подходит — она слишком кислая и пекинка в лучшем случае даст небольшое количество мелких листьев, не завязав кочан.

Идеальным для культуры является восточное или западное окно, где солнце бывает не целый день. Если в комнате жарко, то растения выносят на балкон. Поливают через день-два, горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия. При застое воды корни очень быстро загнивают и капуста гибнет.

У кочерыжки появились листья

Пекинка имеет одну нехорошую особенность — идти в стрелку при температуре свыше 23-25°С и ниже 13°С. Поэтому при появлении цветоноса его обламывают, а растения помещают в соответствующие температурные условия для наращивания листьев. Если солнце освещает окно более 12 часов, то культуру притеняют. В домашних условиях кочан получается более рыхлый, чем в грунте.

На даче можно вырастить пекинскую капусту из кочерыги, если при уборке срезать не весь кочан, а оставить нижнюю часть (5-7 см) на корню на грядке. Остаток кочерыжки поливают, и через несколько дней она дает новые листья. Тогда делают подкормку настоем сорняков или мочевиной. Уход обычный. Однако этот способ удается не всегда.

Вредители пекинской капусты

    Крестоцветная блошка

Крестоцветные блошки на пекинской капустеЛучшее народное средство – это отвар из табачной пыли: Для его приготовления 200 г табачной пыли размешивают в 2 л воды и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Затем отвару дают настояться 2 суток, процеживают и смешивают с 10 л воды, добавив 2 ст ложки жидкого мыла.

Пересаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать из пульверизатора на 2-ой день, а затем повторить дважды с промежутками в 7 дней.

Если колония сильно увеличилась, нужно применить «Би-58» или «Тибазол» – универсальные химические препараты контактного и контактно-кишечного действия.

     Чем опрыскать от слизней

Слизни на капустеДля избавления от слизней применяют следующие традиционные средства:

  • раствор уксуса (200 мл уксуса разводят в 10 л воды);
  • настой горчичного порошка (100 г горчицы заливают 5 л кипятка и настаивают 2-е суток, затем добавляют 10 л воды и 40 г хозяйственного мыла).

Вилки пекинской капусты любым из этих средств обрабатывают из пульверизатора вечером.Опрыскивание проводят 2-3 раза с недельным перерывом.

Совет: Для борьбы со слизнями лучше использовать «Экокиллер» и «УлиЦид». Эти препараты безвредны для людей и домашних животных.

    Как бороться с тлей на капусте

Тля на пекинке

Лучшее народное средство от тли состоит из нескольких компонентов:

  • зола- 200 г;
  • хозяйственное мыло- 200 г;
  • корица, красный и черный перец- по 50 г;
  • горячая вода- 1 л.

Хорошо перемешанный состав добавляют в 9 л воды и настаивают 6 ч. Настой наносят из пульверизатора 2 раза с промежутком в 3 дня ранним утром.

Из химических препаратов хорошо зарекомендовали себя: «Искра». «Командор» и «Танрек».

    Средства от мухи (мошки) капустной

Вредители капусты пекинской

Капустная муха очень похожа на обычную. Откладывает яйца в прикорневой части стебля, из которых появляются белые безногие личинки длиной 8 мм. Личинки прогрызают стебель и делают в нём внутренние ходы.

Защитить капусту от мухи без применения химических инсектицидов можно, только помешав кладке яиц. Для этого землю вокруг капусты посыпают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пыли с известью (1:1) в количестве около 300 г на кв. м.

Еще один способ: измельчённые листья лопуха (2,5 кг) заливают 8 л тёплой воды и дают настояться 4 суток. Растения опыляют 3 раза, с промежутком в неделю; первый раз – сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

Для уничтожения мухи и личинок используют инсектициды: «Карбофос». «Искру» или «Землин». Важно! Химические препараты применяют, если на растении находят более 5 яиц или личинок.

Болезни капусты

    Кила

Болезни капусты пекинской (кила)

При заболевании на корнях капусты образуются пузырчатые вздутия, растения увядают, желтеют и гибнут. В основном кила встречается на кислых и сырых почвах.

В какой-то мере помогает известкование кислых почв (из расчета 300-400 г на 1 кв. м). При обнаружении болезни капусту нельзя высаживать на прежнем месте в течение 5 лет. Не выращивайте рассаду в земле, взятой с грядок, лучше дерновую землю брать с тех мест, где росли многолетние растения.

Во время вегетации капусты применяют подкормку азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и 1 л жидкого коровяка. После подкормки проводят окучивание капусты.

    Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз

Чаще поражает капусту при завязывании кочанов. Листья желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны еще до созревания сваливаются.

Необходимо соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время вегетации капусту поливают раствором марганцовки и опыляют золой.

    Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Это грибное заболевание поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие, желтоватые, маслянистые пятна с сероватым, мучнистым налетом, в результате растения отстают в росте. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт.

Для профилактики ложной мучнистой росы перед посевом семена прогревают в горячей (50°С) воде в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде (1-2 минуты).

Полезно также рассаду опрыскать следующим раствором: в 10 л воды развести столовую ложку медного купороса и столовую ложку жидкого мыла (лучше дегтярного). Обработку следует повторить через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.

    Продолжение темы:

  1. Все о выращивании белокочанной капусты

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:
Забудьте о морщинках навсегда. Домашняя маска из семян Можно ли укоренить черенок розы в картошке Осенняя обработка сада от болезней и вредителей  
Как вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.  Хотите узнать как это сделать?
С каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
А как у них? Экскурсия по немецким дачам.  

Комментировать