Описание и названия черных сортов винограда
Содержание: |
В категорию сортов винограда с черными ягодами вошли растения с темно-фиолетовыми, сине-черными или темно-бордовыми плодами. Виноград такой окраски обладает ярким насыщенным вкусом, из него производят вино красивого рубинового оттенка.
Лучшие сорта черного столового винограда
В эту группу включены растения с крупными гроздями и ягодами десертного вкуса.
Байконур
Гибридная форма столового винограда селекции Павловского Е. Г., полученный от скрещивания сортов Талисман и Красотка. |
Виноград отличается ранним созреванием, крупными размерами грозди и ягод, гармоничным вкусом.
- Размеры растения. Куст сильнорослый. Нуждается в нормировке урожая.
- Сроки созревания. Ранний. Урожай можно собирать через 105-107 дней после набухания почек.
- Урожайность и описание ягод. Плодовитость сорта высокая, при соблюдении правил выращивания. Гроздь средней рыхлости, цилиндрическо-коническая, массой до 1 кг. Ягода крупная, удлиненно-овальная, с плотной темно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, умеренно сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий, с фруктовыми нотками. Дегустационная оценка 8,5 из 10 баллов.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к грибковым болезням. Виноград нуждается в профилактических обработках.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).
Кодрянка (Блэк Мэджик)
Сверхранний столовый сорт винограда, выведенный в Молдове от скрещивания сортов Маршальский и Молдова. |
Сорт любим виноградарями за большой размер грозди, хороший вкус и неприхотливость. Спелый виноград долго не осыпается, позволяя не торопиться с уборкой. Урожай пригоден к транспортировке и хранению.
- Размеры растения. Кусты сильнорослые. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков. Плодоносный побег несет 2-3 грозди.
- Сроки созревания. 110-115 дней с момента пробуждения винограда.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 40 кг с куста. Грозди конические или бесформенные, массой 500-800 г, при применении гиббереллина – до 1500 г. Есть склонность к горошению. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая. Кожица плотная, но съедаемая. Мякоть сочная, плотная, содержит 2-3 легко отделяемых косточки. Вкус сладкий, простой.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к серой гнили и филлоксере, средняя – к милдью и оидиуму.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).
Отзыв от Сергей, Ростов: «Вкусный и урожайный сорт. Не болеет. С горошением борюсь нормировкой завязей и обработкой гиббереллином.»
Чарли (Антрацит)
Гибридная форма винограда селекции Е. Г. Павловского, полученная от скрещивания Виктории и Надежды АЗОС. |
Виноград очень ранний, довольно зимостойкий, образующий крупные красивые грозди с ягодами хорошего вкуса.
- Размеры растения. Кусты сильно или среднерослые. Вызревание лозы хорошее. Виноград легко размножается укоренением черенков.
- Сроки созревания. Очень ранний. На юге виноград созревает в начале августа, в средней полосе – в начале сентября.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность средняя, от 6 до 20 кг с куста. Гроздь средней плотности, коническая, массой 600-800 г. Горошения нет. Ягода овальная, крупная, черного цвета с плотным сизым налетом. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, хороший.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к милдью и оидиуму, средняя устойчивость к серой гнили. Осами не повреждается.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -24 градусов).
Викинг
Гибридная форма винограда раннего срока созревания авторства В. С. Загорулько. |
Виноград ранний, урожайный, с отличной завязываемостью ягод. Спелые ягоды не осыпаются, оставаясь висеть на ветвях до месяца. Благодаря красивым, крупным и вкусным ягодам гибрид привлекателен для покупателей. Урожай пригоден к транспортировке и хранению.
- Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость побегов ранняя и почти 100%.
- Сроки созревания. Ранний и очень ранний. Виноград готов к сбору через 100-110 дней с момента пробуждения.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические, рыхлые, массой 500-900 г. Ягода удлиненно-сосковидная, темно-синяя, весом 9-12 г. Кожица плотная, но в еде не ощущается. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с приятными фруктовыми нотками в послевкусии.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к милдью и оидиуму. Осами не поражается.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -21 градуса).
Памяти Негруля
Молдавский сорт винограда, образующий крупные гроздья с красивыми удлиненными ягодами. |
Виноград отличается неплохой зимостойкостью и урожайностью, хорошим вкусом. Урожай хорошо храниться, пригоден к транспортировке.
- Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Процент плодоносных побегов 90. Рекомендуется обрезка на 3-4 или на 8-12 глазков.
- Сроки созревания. Среднепоздний. 140 дней с момента пробуждения.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 50 кг с взрослого куста. Гроздь рыхлая или средней плотности, цилиндрическо-коническая, массой 300-500 г. Ягода крупная, овально-заостренная, черная. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть плотная, очень сладкая. Дегустационная оценка 8,5 балла из 10.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере, листовертке.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).
Отзыв от Игорь, Пятигорск: «Прекрасный урожайный сорт, не требующий обработок от болезней. У меня грозди пролежали в холодильнике до Нового года, сохранив прекрасный вкус!»
Отзыв от Елена, Волгоград: «Вкусный и неприхотливый виноград. Но в дождливое лето кожица может лопаться.»
Таежный
Универсальная гибридная форма винограда, используемый для еды и переработки. |
Виноград создан Ю. И. Сидоренко от скрещивания сортов Кишмиш Потапова и Таежный (народная селекция). Гибрид зимостойкий, урожайный, неприхотливый, дает вкусную ягоду.
- Размеры растения. Куст сильнорослый. Лоза до 5-6 м длиной, вызревает хорошо.
- Сроки созревания. Ранний или среднеранний. В условиях Саратовской области созревает в третьей декаде августа, севернее – в начале сентября.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Гроздь коническая, иногда бесформенная, средней плотности. Ее вес зависит от плодородия грунта, на бедных почвах масса кисти 200-300 г, на плодородных суглинках – до 1 кг. Ягода черная, крупная, округлая, с плотной, но съедаемой шкуркой. Мякоть сочная, сладкая с фруктовыми нотками, сбалансированная по сахару и кислоте.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к основным болезням культуры.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -32 -34 градусов).
Отзыв от Дарья, г. Тверь: «Прекрасный неприхотливый виноград. Зимует у нас под простейшим укрытием из лапника. Грозди завязывает хорошо, горошения почти нет. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой, без неприятного послевкусия.»
Отзыв от Валерий, Подмосковье: «Таежный растет у меня на участке более 10 лет. Ни разу за это время его не обрабатывал от болезней. Ежегодно собираем по 3-4 ведра винограда с куста. Варим компот, давим сок, ставим вино. Вкус хороший.»
Фараон
Гибридная форма столового винограда от Павловского Е. Г. |
Урожайное и довольно зимостойкое растение с крупными и вкусными ягодами. Урожай хорошо храниться и пригоден для транспортировки. Перспективный сорт для продажи винограда на рынке.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, мощный. Вызреваемость побегов хорошая. Нуждается в нормировке количества завязей, в противном случае, гроздь мельчает.
- Сроки созревания. Средний. Урожай можно снимать через 120-130 дней после пробуждения винограда.
- Урожайность и описание ягод. Плодовитость винограда высокая. Грозди ширококонические, средней плотности, массой до 1 кг. Ягода крупная, черная, шаровидная, хорошо держится в кисти. Мякоть плотная и сочная, содержит 2-3 мелких, почти не ощутимых, семени. Кожица плотная, но съедаемая. Вкус сладкий, с приятными фруктовыми нотками и послевкусием.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к грибковым болезням, требуются профилактические обработки. Осами не повреждается.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).
Отзыв от Марина, Таганрог: «Рост у винограда сумасшедший, чуток прихватил оидиум. Ягода крупная, мясисто-сочная, сладкая, вкус простой. Мне понравился сорт, буду держать.»
Перцовый черный
Гибридная форма авторства Калугина В. М. |
Виноград характеризуется ранним сроком созревания, хорошей зимостойкостью, крупными гроздями и ягодами гармоничного вкуса. Урожай пригоден к хранению и транспортировке.
- Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость лоз хорошая.
- Сроки созревания. Очень ранний. От пробуждения растения до сбора урожая проходит 95-100 дней.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические, средней плотности, массой от 600 до 1100 г. Ягода крупная, удлиненная, серповидная, похожая на маленький перчик. Кожица черная, плотная, но съедаемая. Мякоть плотная, с хрустом, хорошего, гармоничного вкуса.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Относительно устойчив к грибковым болезням. В неблагоприятные годы нуждается в профилактических обработках.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).
Фурор
Гибридная форма селекции В. У. Капелюшного. |
Виноград ранний, урожайный, неприхотливый, зимостойкий. Его вкусные и крупные ягоды неизменно пользуются спросом у покупателей.
- Размеры растения. Куст среднерослый, вызреваемость побегов очень хорошая. Требует нормировки урожая. Обрезка на 6-8 глазков.
- Сроки созревания. 105-110 дней с момента пробуждения растения.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди рыхлые, цилиндрическо-конические, массой до 1,3 кг. Ягода черная, крупная, сосковидная, с тонкой, но прочной кожицей. Вкус гармоничный, сладкий с мускатным ароматом.
- Устойчивость к вредителям и болезням. Иммунитет к основным заболеваниям культуры.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -24 градусов).
Раджа
Гибридная форма столового винограда селекции А. В. Бурдака, от скрещивания сортов Талисман и Решелье. |
Интересен огромными и вкусными ягодами, достигающими размера грецкого ореха. Растение мощное и неприхотливое, стабильно плодоносящее.
- Размеры растения. Куст мощный и быстро растущий.
- Сроки созревания. Виноград готов к уборке через 115-125 дней после раскрытия почек.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность средняя или высокая, стабильная. Грозди конические или цилиндрическо-конические, массой 500-700 г, средней плотности. Ягоды шаровидные или бесформенные, темно-фиолетовые, весом 14-20 г. Кожица плотная, не растрескивается. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, гармоничного вкуса.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к основным заболеваниям культуры.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).
Отзыв от Александр, Волгоград: «Удивлен размерами ягод Раджи – как слива. Мякоть хрустящая, сочная, кожица не ощущается. Созрел в середине августа.»
Отзыв от Лариса, Краснодарский край: «Виноград отличный! Устойчивый к болезням, мощный, с прекрасными вкусными ягодами. Урожайность стабильная, но не могу сказать, что очень высокая – до 18 кг с куста.»
Эфиоп
Столовый ранний виноград селекции Бурдака А. В. |
Неприхотливый, урожайный и вкусный виноград с хорошей зимостойкостью. Плодоносит стабильно. Урожай пригоден к транспортировке.
- Размеры растения. Куст средне или сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Рекомендуется средняя или короткая обрезка.
- Сроки созревания. Очень ранний. Виноград готов через 90-100 дней с начала вегетации.
- Урожайность и описание ягод. Плодовитость высокая. Грозди цилиндрические или конические, средней плотности, весом 400-700 г. Ягода округлая, черная, крупная. Мякоть плотная, простого сладкого вкуса.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Повышенная устойчивость к болезням.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).
Виноград черный кишмиш
Кишмиш – виноград без косточек в мякоти или имеющий мягкие рудименты, практически не осязаемые. Используется для употребления в свежем виде, переработки на сок и вино, сушки для получения изюма.
Аватар (Капли Луны, Сладкий Сапфир, Черный Сапфир)
Виноград с очень вкусной ягодой оригинального вида – она цилиндрической формы с выраженной выемкой на кончике, напоминает ягоду жимолости. |
Сорт выведен в Калифорнии (США). Первый промышленный урожай был получен в 2013 году. Виноград Аватар используется для употребления в свежем виде, урожай хорошо хранится и транспортируется. Из ягод делают джем, сок, вино.
- Размеры растения. Куст средней силы роста, рекомендуется прививать на сильнорослый подвой. Виноград подходит для арочного оформления.
- Сроки созревания. В южных регионах урожай готов к уборке в конце августа, в средней полосе – в сентябре.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность винограда средняя, 12-20 кг с куста. Гроздь весит около 800 г, она узкоконическая, длиной до 30 см. Ягоды расположены не плотно, прореживания не требуют. Ягода крупная, длиной до 5 см, массой 10-13 г. Кожица плотная, почти черного цвета. Мякоть хрустящая, сочная, без косточек. Вкус гармоничный, сладкий, освежающий, простой.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к типичным заболеваниям культуры. Виноград нуждается в профилактических обработках и защите от вредителей.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -21 градуса).
Отзыв от Алексей, Краснодарский край: «На сегодняшний день Аватар – мой любимый сорт. Прекрасно растет, при стандартных обработках не болеет. Урожайность, конечно, не особо, зато очень красивая гроздь, крупные ягоды без косточек и прекрасный вкус. До заготовок дело не доходит, съедаем его с куста».
Юпитер
Американский сорт, выведенный в штате Арканзас, в конце 20 века. |
Виноград характеризуется высокой силой роста, неприхотливостью, зимостойкостью, отличной урожайностью и устойчивостью к болезням.
- Размеры растения. Кусты среднерослые. Процент плодоносящих побегов 75. Корневая система мощная, поэтому виноград хорошо переносит засуху. Рекомендуется короткая обрезка лоз и нормирование количества кистей (не более 2 на побег).
- Сроки созревания. Ранний. Виноград созревает на 100-105 день от пробуждения почек.
- Урожайность и описание ягод. Высокая, более 20 т с 1 га. Грозди средней плотности или рыхлые, цилиндрическо-конические, часто с крылом. Их масса 200-350 г. Ягода крупная, овальная или овально-заостренная, без горошения. Кожица прочная, стойкая к растрескиванию, темно-фиолетовая с пуриновым налетом. Мякоть мясисто-сочная, без слизи. Вкус сладкий, с фруктовыми и мускатными нотками, гармоничный.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчив к основным болезням культуры, но в очень влажное лето может повреждаться серой гнилью.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -30 градусов).
Отзыв от Макс, Свердловская область: «В нашем климате выбирать не приходиться, зимостойких и рано созревающих сортов винограда не так много. Юпитер мне нравится своей энергией роста и реально хорошей зимостойкостью – весенние заморозки до -5 градусов «не заметил». Вкус кисло-сладкий, богатый оттенками, лабруска не чувствуется.»
Кишмиш Потапенко черный
Высокоурожайный виноград универсального назначения. |
Отличается неприхотливостью, высокой зимостойкостью и сладким вкусом. Из кишмиша Потапенко готовят вкусные соки, вино, едят его свежим.
- Размеры растения. Куст крупный, мощный, растет очень быстро. Вызревание лозы отличное. Нормировки урожая не требует.
- Сроки созревания. Средний. Урожай готов к съему в сентябре, но ягода может висеть до ноября, не осыпаясь.
- Урожайность и описание ягод. Плодовитость высокая, зависит от возраста куста и погодных условий. Гроздь коническая, массой 500 г. Ягода овальная, мелкая и средняя, сине-черная. Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчивый иммунитет к основным болезням культуры.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -30 градусов).
Отзыв от Михаил, Самара: «Это не виноград, а монстр! Очень мощный, не болявый, урожайный. Пустил его оплетать беседку, на зиму просто кладу на землю, зимует под снегом. Для виноделия – отличный сорт.»
Лорд
Гибридная форма раннего срока созревания селекции В. М. Калугина. |
Класс бессемянности 3. Виноград очень урожайный, с хорошим иммунитетом, крупными гроздями и крупными вкусными ягодами. Товарность урожая высокая. Виноград используется для употребления в свежем виде и переработки.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, мощный. Лоза вызревает хорошо.
- Сроки созревания. Ранний. Урожай созревает через 110-115 дней после пробуждения.
- Урожайность и описание ягод. До 25 кг с куста. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, весом 700-1000 г. Ягода крупная, овальная, сине-фиолетовая с пруиновым налетом. Кожица прочная, но не толстая, трескается редко. Мякоть средней сочности, содержит рудименты косточек. Вкус гармоничный, сладкий.
- Устойчивость к болезням и вредителям. По разным данным, устойчивость к грибковой инфекции средняя или высокая.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).
Уникальный
Гибридная форма, полученная в Волгограде, при скрещивании винограда Северный и Кишмиш черный. |
Характеризуется высокой урожайностью, неприхотливостью, хорошим вкусом. Использование универсальное.
- Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость лоз хорошая. Обрезка на 8-10 глазков. Нуждается в нормировке урожая.
- Сроки созревания. Среднепоздний. Виноград готов к съему через 135-145 дней после пробуждения почек.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 25 кг с куста. Грозди конические, часто с крылом или двойные, средней плотности, весом 300-700 г. Ягода мелкая, шаровидная, черная с восковым налетом. Кожица грубоватая, мякоть мясисто-сочная, очень сладкая.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к грибковым болезням, требуются профилактические обработки.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -26 градусов).
Отзыв от Наталья, Белгород: «Кишмиш Уникальный – моя любовь. Очень-очень сладкий (часто снимаю его раньше срока, когда вкус не такой приторный), спелые кисти висят больше месяца, не осыпаясь. В нашем климате особо не болеет, хватает стандартных обработок. Очень урожайный.»
Винные сорта черного винограда
Вино из черного винограда получается красивого рубинового или яркого бордового оттенка и насыщенного, часто терпкого вкуса.
Альфа
Надежный северный виноград, ежегодно формирующий урожай, независимо от капризов погоды. |
Альфа – старый сорт, выведенный в США (штат Миннесота) и получивший популярность в регионах с суровыми зимами и коротким, часто дождливым летом. Виноград не отличается десертным вкусом, зато он урожаен и дает отличный материал для вина.
Сорт Альфа широко используется как мощный и морозостойкий подвой для прививки других сортов винограда.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, за сезон способен выгнать побеги, длиной до 5 м. Вызревание лоз хорошее в любой сезон. Виноград часто используют для украшения беседок, пергол. В нормировке урожая не нуждается.
- Сроки созревания. Средний. Виноград созревает через 140 дней после пробуждения почек.
- Урожайность и описание ягод. Высокая, более 40 кг с куста. Гроздь цилиндрическая, средней плотности, массой 150-200 г. Ягода шаровидная, небольшая. Шкурка плотная, черная с красноватым отливом, покрытая сизым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая, с выраженным «изабелльным» вкусом. Семян 2-3, они плохо отделяются от мякоти.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт устойчив к оидиуму, милдью, серой гнили.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -34 градусов). Сорт районирован для Дальнего Востока.
Отзыв от Николай, Южноуральск: «Альфа – единственный сорт, который способен выживать в нашем климате, укрытый только снегом, и еще формировать урожай. Использую виноград на соки и вино, и пощипать с куста ягодку тоже неплохо.»
Отзыв от Илья, Владивосток: «Сорт для вина шикарный, если убрать излишнюю кислотность. Вино получается красивого рубинового оттенка, приятной терпкости. Альфу ращу больше 10 лет, виноград очень урожайный, не болеет. Рекомендую его начинающим виноградарям.»
Бако (Бако черный, Бако нуар)
Франко-американский гибрид, выведенный в конце 19 века. Виноград очень урожайный, неприхотливый, зимостойкий. |
Хорошо удается на тяжелых глинистых почвах. Виноград используется для употребления в свежем виде и приготовления соков, вина. Вино, после отстаивания, обретает кристально прозрачный, темно-рубиновый цвет.
- Размеры растения. Куст очень сильнорослый, длина лозы может достигать 15 м. Требует регулярной обрезки и прореживания. Можно выращивать на арке. Виноград может служить подвоем для слаборослых сортов винограда. Бако способен в южных регионах формировать урожай на пасынках. Вызревание лозы отличное.
- Сроки созревания. Среднепоздний. На юге виноград готов к уборке в начале сентября, в средней полосе – в конце сентября.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди неплотные, цилиндрическо-конические, иногда с крылом, массой 180-250 г. Ягода округлая, среднего размера, черная с густым восковым налетом. Шкурка прочная, но тонкая. Мякоть сочная, приятная на вкус, с своеобразным сортовым ароматом.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Грибковыми болезнями не поражается. Хорошая устойчивость к филлоксере.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -27 градусов).
Отзыв от Павел, Краснодар: «Урожайный, зимостойкий виноград с прекрасным иммунитетом. Растет на заборе – настоящая зеленая стена. Урожай использую на вино. Вкус нравится.»
Отзыв от Сергей, Владимирская область: «Абсолютно беспроблемный сорт, хотя и укрывной в нашем климате. Не болеет, урожай дает даже после поздних заморозков. Вкус приятный, сладенький. Вино очень красивое – рубиновое, хорошего вкуса.»
Аметистовый
Зимостойкий и урожайный технический виноград селекции О. И. Потапенко. |
Получен от скрещивания винограда Амурский с детищем Цимлянского и Амурского сортов. Ягоды Аметистого используются для производства соков и сухих вин, вкусны они в свежем виде.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, мощный, с крупными морщинистыми листьями. Отличается хорошей вызреваемостью лоз и высокой способностью к укоренению черенками. Способен быстро восстанавливаться после повреждения морозом. Рекомендуется обрезка на 4-6 глазков и нормировка количества завязей до 3-4 на побег.
- Сроки созревания. Ранний. В средней полосе готов к уборке в начале сентября.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность 20-70 кг, в зависимости от возраста куста и погодных условий. Грозди цилиндрические, средней плотности, массой от 300 до 700 г. Ягода фиолетовая, округлая, среднего размера, с плотной кожицей. Есть плотный пруиновый налет. Мякоть очень сочная (выход сока до 80%), сладкая.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к грибковым болезням культуры.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -34 градусов).
Каберне Мичуринский
Гибридный виноград технического использования, выведенный в ВНИИ им. Мичурина от Каберне-Савиньон и гибрида 275. |
Виноград отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Считается одним из лучших сортов для производства красных столовых и десертных вин.
- Размеры растения. Куст среднерослый. Побеги вызревают отлично.
- Сроки созревания. 120-125 дней с момента набухания почек.
- Урожайность и описание ягод. Высокая, более 40 кг с куста. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 90-200 г. Ягода шаровидная, мелкая, почти с черная с густым пруиновым налетом. Шкурка плотная, мякоть водянистая с травянистым вкусом. Сок прозрачный.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Нуждается в 2-3 профилактических обработках от грибковых болезней.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).
Монарх
Немецкий сорт винограда, селекции 1988 года. |
Считается универсальным, но основное использование – производство красного вина, с приятным бархатистым вкусом.
- Размеры растения. Кусты средней силы роста, вызреваемость лоз хорошая. Хорошо переносит перегруз урожаем, но при нормировке завязей кисти получаются крупнее.
- Сроки созревания. Средний или среднеранний. На юге урожай созревает в августе, в средней полосе – в сентябре.
- Урожайность и описание ягод. Высокая, до 80-90 кг с куста. Грозди цилиндрическо-конические, массой 350-600 г, в отдельных случаях до 1 кг. Ягода сине-черная, округлая, среднего размера, содержит 1-3 косточки. Мякоть сочная, сок бесцветный.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -27 градусов).
Отзыв от Ольга, Псков: «Очень урожайный, с большой силой роста виноград. К милдью устойчивость хорошая. Грозди большие – до 500 г, а вот сахара в наших условиях набирает маловато.»
Отзыв от Александр, Орел: «Виноград отличный! Урожайность, устойчивость на высоте и виноматериал отличный. Рекомендую.»